блог алекса дубаса (alex_dubas) wrote,
блог алекса дубаса
alex_dubas

Categories:
Вот как я люблю. Сначала проехать вдоль побережья парадную Юрмалу, с ажурными особняками, променадами и ресторациями. Потом тихую, спокойную, дачную, где люди на велосипедах встречаются чаще, чем на шведских машинах. Миновать пансионаты и лечебницы, парк, скрытый в тени деревьев, и голубую церквушку с необычной старинной иконой. Ехать с открытым окном так, чтобы запахи хвои и моря смешивались в салоне автомобиля. Затем покинуть город-курорт и продолжать движение параллельно заливу. Мимо рыбацких поселков и харчевен, автозаправок и сдающихся внаём домиков. И вот она – наша цель. Рыбный рынок в посёлке Рагациемс.

Рыбка копчёная, масляная, аппетитная. Хочется попробовать всё. Глаза разбегаются и здесь, главное - не идти на поводу у желудка и строго сдерживать себя. Первая обязательная покупка - копчёная камбала «с дымком». Здесь, на Балтике, она маленькая, но жутко вкусная, поэтому можно взять штуки две. Затем, обязательно, красного морского окуня. Его жирное, белое мясо… мммм… с него можно будет начать трапезу. Вкус неочевидный, раскрывается после того, как запьёшь окуня пивом. Но это чуть позже. А пока покупаем кусок лоснящегося на солнце палтуса. Половинку угря. И несколько горстей простой рыбки, которую здесь называют смешным для русского уха словом «бильдюга». Отходим, медлим и всё таки возвращаемся, соблазнившись подкопчённой лососевой икрой. Пересиливаем себя и отказываемся от банального сома.

Но это ещё не всё. Здесь же рядом покупаем хрустящих «марупских» огурчиков, засоленных давеча, несколько томатов, грузди в сметане, и, разумеется, кисло-сладкий крестьянский хлеб с тмином.

Настал черёд пива. Берём, конечно же «живое». На его этикетке указан срок хранения – несколько дней и называется оно «Валмиермуйжас». Раз уж мы в магазине, то, пожалуй, ещё и бутылочку водочки. Вон той - производства «Латвияс бальзамс». Ну и бумажные поленца, стаканы и мешок для мусора. Как настоящие разведчики, мы не оставим после себя следов.

Со всем этим добром едем к берегу. Недалеко, метров семьдесят. Там, в дюнах, спряталась небольшая стоянка. Нас встречает юноша по имени Марис. Он из тех, кого в народе злые языки называют «недоразвитыми». Но добрее и улыбчивее человека ещё нужно поискать. Марису нужно дать один евро и он присмотрит за машиной. А пока мы выгружаем снедь и в предвкушении распределяем деликатесы на деревянном столе.

Под облаками суетятся чайки. Они делят небо и горизонт с парусами виндсёрфингистов. Рыбацкие баркасы, рождённые ещё в прошлом веке, тихо покачиваются на волнах, привязанные к берегу крепкой рукой рыбака.

Солнце, позёвывая, уходит к кромке моря. Скоро начнётся долгий, тягучий, летний закат.

И происходит то, ради чего мы сюда и приехали. Трапеза на закате. И вот эти все разговоры. Совершенно необязательные, но такие важные. Ни о чем и о самом главном. Выносимая лёгкость бытия.

***
В июне мы обязательно съездим в это место. И этот пикник на закате станет только малой частью нашей программы приключений в Латвии, гастрономических и эмоциональных. Едем с 19го по 22ое июня с «Клубом Путешествий Михаила Кожухова». Присоединяйтесь, ДД. А если не сможете сами – присоединяйте ваших друзей))) В нашей группе найдётся ещё несколько мест. Подробности вот тут:
http://mktravelclub.ru/trip/master_class/latviya_yanova_noch_s_aleksom_dubasom/


Subscribe

  • слушай

  • (no subject)

    Четыре маленьких истории, которые я услышал в гостях, на даче, на Николиной горе летним вечером. В час, когда садовые яблоки еще больше налились…

  • (no subject)

    Друзья, некоторые из вас пишут в личное и в комментариях: когда же будут показывать следующий МКАД? Да, действительно, мы играем этот спектакль все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments