блог алекса дубаса (alex_dubas) wrote,
блог алекса дубаса
alex_dubas

Categories:

Законсервированное счастье

121ww1

Друзья, давайте напишем книгу! Все вместе.

И начнем прямо здесь.

Однажды, у меня потекли слезы в эфире.
На радио, в студии, перед микрофоном.
Произошло это вот как.
Совершенно случайно я предложил слушателям тему, которую и сформулировал-то неуклюже: «Поделитесь моментами, когда вы были по-настоящему счастливы. Только давайте сделаем это, для полного погружения, якобы в реальном времени. То есть не будем говорить: «Это было весной 2002 года», а, как бы ведя репортаж оттуда, из этого момента: «Сейчас весна 2002 года, на улице прохладно, и изо рта еще идет пар...»».

Я привел пример из своей жизни:

“Сейчас август 1990 года. Мне 19 лет. Я стою на палубе авианосца. Я – моряк и служить мне еще долго... Корабль стоит на рейде Севастополя. Ночь. Млечный путь на небе - как елочная гирлянда. Мы с другом крадемся к борту, чтобы искупаться. Вдалеке видны огни города, и даже доносится музыка. Где-то танцуют и веселятся те, кто, в отличии от нас, свободен. Я ныряю в теплое Черное море. И вдруг: весь свечусь. Это какие-то микроводоросли так реагируют на чужеродное, то есть мое тело. Подо мной километр воды. И я парю в ней. По-настоящему парю. Я – счастлив. У меня нет на это объективных причин. Но я – счастлив. Здесь и сейчас, маленькая фигурка, плавающая вокруг огромного корабля. Почему-то в тот момент у меня было это странное и необъяснимое знание: «Все будет хорошо”.

А потом были истории от слушателей.

«Карелия. Холодное лето 2003-го. Мы сидим с девушкой на корме прогулочной лодки. Я еще и не предполагаю, что она – моя будущая, а потом будущая бывшая жена. Мы болтаем ногами в воде и пьем шампанское из жестяных кружек. Кажется, что жизнь только начинается, и впереди тебя ожидает только хорошее. Я – безусловно счастлив...»

«А у меня сейчас осень. Мне восемь лет, и я уже хожу во второй класс. Но сейчас воскресенье, и я не в школе. Мы идем с дедушкой по грибы. Дедушка еще жив. И он рассказывает мне какие-то удивительные истории. Называет меня любимой внучкой, заплетает косички и подкидывает на руках. А я, подлетая, вижу как будто все со стороны: и себя, и дедушку, и оранжевый лес. И весь мир, который очень и очень спокоен. Я - счастлива».


Вот тогда-то у меня и навернулись слезы. Потому что эти истории... они действительно были прямыми репортажами из неподдельного счастья. Потому что только такие рассказы могут вызвать сопереживание. Только такие.

Мы все можем потерять, друзья. Все. Достаток, здоровье, близких, любовь, свободу, родину. Но вот эти вот моменты счастья у нас никто не отнимет. Никто и никогда. Может быть, только если мы, не дай бог, потеряем разум. Но тогда это будем уже вовсе и не мы. Так что и не страшно.

Слушатели программы очень щедро делились своими «моментами счастья». В этом было доверие. Наверное, еще сработал тот факт, что я попросил их рассказывать свои истории, будто бы они происходят прямо сейчас. Это давало возможность вновь пережить их: такой вот психотерапевтический эффект.

Я бережно собрал все эти сообщения, пришедшие на монитор компьютера, расшифровал и переписал истории, прозвучавшие в эфире. Так началась эта коллекция. А потом были еще радиоэфиры, еще и еще. Я попросил своих коллег Феклу Толстую и Мишу Козырева провести такую же программу и они мне передали несколько удивительных рассказов. А потом был пост в жж и историй становилось все больше и больше. Сейчас их более двухсот.

Недавно я просматривал их, узнавал в каких-то историях себя, в каких-то близких мне людей… и, вдруг, понял – какой же уникальный материал у меня в руках! Это же – книга. И – какая! Все вокруг ищут национальную идею… а вот он, здесь – исторический документ, рассказывающий о жизни наших современников. Ведь эпоха, в которую мы живем, достойна того, чтобы запомниться не только политическими событиями, но и свидетельствами того, что счастье – всегда с нами.

Да – книга!

Пусть в ней будет настоящая концентрация счастья. Пусть его будет там так много, чтобы мурашки бежали по телу. Чтобы было ощущение как в кинотеатре во время просмотра прекрасного, талантливого фильма, когда весь зал смеется и вздыхает на одних и тех же моментах. И ты чувствуешь, что вокруг столько людей, которые ощущают жизнь так же, как и ты!
Книга “Законсервированное счастье” (название – обсуждаемо) будет состоять исключительно из рассказов самих читателей. Счастье – универсально, в каждой истории читатель узнает себя.

Отдельную и совсем небольшую главу в этой книге составят “моменты счастья” интересных и всеми любимых людей. Мои служебные связи позволяют мне задать этот вопрос Алескандру Ширвиндту, Валентину Гафту, космонавту Леонову, Земфире… Но, повторюсь, главное – это ваши истории.

Спасибо, что прочли столь длинный текст. Я знаю, что с нашим ритмом – это почти подвиг. Но я прошу вас подарить мне (и себе) еще несколько минут и рассказать о моменте, когда были счастливы вы.
Не забудьте представиться, впрочем в фейсбуке - это не нужно. Укажите свой возраст. Город, где живете. Хотя, все это – по желанию.

Наверняка, у этого статуса будут перепосты. И я прошу тех, кто обнаружит его в своей френд-ленте рассказать свою историю все-таки в основной ветке, на моей странице, потому что у меня не будет возможности просмотреть все ответвления темы.

В комментариях я приведу несколько примеров из собранного, что бы было понятно, как это выглядит.

Буду особенно благодарен, если вы еще попросите своих родителей, бабушек и дедушек рассказать вам о своих «моментах счастья», а потом запишите их и здесь опубликуете. Это – важно. У них же нет фейсбука. А их истории, наверняка, будут удивительны и неповторимы.

Спасибо за внимание и в добрый путь!

Мы живем только тогда, когда мы счастливы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →