?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

snow
"Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный
нос.
Впрочем, к нашему рассказу это не имеет никакого
отношения. Хотя в тот вечер я сидел на лавочке у Чистых прудов
и смотрел как раз на черных лебедей.
Солнце укатилось за почтамт.
В кинотеатре "Колизей" грянул веселый марш и тут же
сменился пулеметной очередью."



Эти строки (а именно ими начинается книга прекраснейшего детского писателя Юрия Коваля "Приключения Васи Куролесова") я перечитывал, наверное, десятки раз. Моя самая любимая книга в детстве.

Черных лебедей на Чистых прудах я никогда не видел - наверное они плавали там в более спокойные времена - но вот встретил их позавчера утром, преспокойно плавающих в озерце цесисского городского парка. Цесис - небольшой и очень уютный средневековый городок в Латвии. Раз в год там показывают оперу на открытом воздухе на фоне башен старой крепости, которую брал еще Иван Грозный.

Последние десять дней мы со съемочной группой ездили по Латвии снимая ее чудеса - праздник Лиго и парад невест, ходили в море с рыбаками на камбалу по утру и пекли черный хлеб с тмином. Да много чего снимали. По пути нам попадались птицы. Самые разные.



Вот эту чайку, преспокойно сидящую воскресным утром на крыше машины на рижской улице Альберта, мы снимали долго и с удовольствием. Она преспокойно, как фотомодель с семилетним стажем позировала нам и поворачивалась как надо для лучшего ракурса. Эту улицу практически на треть застроил удивительным домами в стиле Ар-Нуво Михаил Эйзенштейн, папа папы кинематографа. Ради этих домов сюда и приезжают туристы. Правда, в то утро людей с фотоаппаратами не было. Зато была вот эта чайка, да рядом местная девушка выгуливала на поводке домашнюю свинку по кличке Изюмка.



А вот этот памятник мы встретили по дороге в город Сигулда, в лесу, свернув с обочины. Этот монумент символизирует скорбь, он установлен в память о погибших здесь бойцах Красной армии. Скорбящая женщина, держащая над собой чашу. Памятник, хоть и находится в лесу, но не совсем заброшен. Пару раз в году сюда приходят школьники и убирают сорняки. Так вот в этой чаше свили гнездо аисты. И это лучший символ мира, лучший антивоенный образ из тех, что я когда-либо видел.

Comments

adimitrovs wrote:
Jun. 29th, 2010 09:59 am (UTC)
Спасибо за птиц, Алекс! Не ожидал Вас увидеть за завтраком в цесисской гостинице в Яново утро :) Вы Лиго в Райскумсе снимали?
alex_dubas wrote:
Jun. 29th, 2010 10:00 am (UTC)
В Пиебалге лиговали)) Какие в этой гостинице вкусные блинчики на завтрак!))
adimitrovs wrote:
Jun. 29th, 2010 10:01 am (UTC)
+100 :)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 29th, 2010 10:03 am (UTC)
alex_dubas wrote:
Jun. 29th, 2010 10:07 am (UTC)
На телеканалах "Россия-2", "Вести24" и "Моя планета". Время пока неизвестно. Ну и в интернете потом.
leo1958 wrote:
Jun. 29th, 2010 10:14 am (UTC)
было такое
Были лебеди на Чистых прудах, они жили там каждым летом в двух плавучих домиках - свидетельствую лично, так же как к\т "Колизей" в 60-е г.г. был самый лучший в москве (пока не построили "Россию").
у меня-школьника была в жизни маленькая трагедия, когда из в 1973 г. из Колизея сделали театр (я киноман, но не театрал). А когда из другого культового московского кинотеатра "Художественного" сделали памятник-помойку коммерческой бездарности Пугачевой - это уже вызвало просто злость (сами знаете на кого).
alex_dubas wrote:
Jun. 29th, 2010 10:23 am (UTC)
Re: было такое
А Колизей - это тот, что сейчас Ролан, верно?
leo1958 wrote:
Jun. 29th, 2010 10:32 am (UTC)
Re: было такое
нет, к\т Колизей - это ныне театр Современник.
А в Ролане Вы наверняка бывали. Это напротив - через пруд. Раньше там находилось что то типа Министерства заготовок РСФСР(?). Р.Быков ухватил этот "актив" в качестве "подарка" - то ли от Горбачева, то ли от Ельцина, и очень оперативно прихватизировал. Михалков по ловкости ему в подметки не годится.
alex_dubas wrote:
Jun. 29th, 2010 10:37 am (UTC)
Re: было такое
Слышу недовольство в ваших буквах. А что же плохого в том, что вместо скучного министерства, благодаря Ролану Быкову, теперь хороший кинотеатр?
leo1958 wrote:
Jun. 29th, 2010 10:50 am (UTC)
Re: было такое
вопрос неоднозначный.
Безусловно, Ролан - может быть и сегодня самый уютный кинотеатр в Москве, а ресторан Бухарова - в начале 90-х был одним из самых лучших заведений, в какие то годы даже можно сказать - флагманом.
Поэтому я и говорю, что Быков оказался прекрасным коммерсантом.
Ну а министерств веселых не бывает, они все мрачные и унылые. Из этого же не следует, что это все можно раздербанить.
Хотя таких примеров ...
Я сам, например, начинал коммерческую деятельность в уникальном месте - в секретной комнате бывшего Комитета по кинематографии СССР, именно в той, в которой сидели цензоры и просматривали заграничные кино. там даже были следы от их специфических рабочих мест - на 4 или 5 работников.
yanakarpova wrote:
Jun. 29th, 2010 01:08 pm (UTC)
Алекс! чудесное фото с гнездом аиста!
Спасибо!
alexfromrussia wrote:
Jun. 29th, 2010 08:38 pm (UTC)
Пруды
А чуть было не подумал, что это у нас такие красивые Чистые пруды стали... потом дальше почитал))) Латвия - вообще весьма уютный уголок.
nobodyrock wrote:
Jul. 2nd, 2010 12:09 am (UTC)
Алекс, завтрак с вами спасал меня от одиночества после развода в Ставрополе,а Латвия так прекрасна, что я из-за короткой ночи не успеваю на ваш эфир. Останусь тут.
vera_rb wrote:
Feb. 27th, 2011 06:37 pm (UTC)
Алекс, можно ли вставить в свой журнал фотографию с черными лебедями? Под замком или в открытом доступе со ссылкой на Ваш журнал. Спасибо за прекрасный фоторассказ о Латвии!

Profile

snow
alex_dubas
блог алекса дубаса
http://www.silver.ru/dubas/

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen